Питание
Хозяйское застолье может стать губительным для крылатого питомца, если взять да и угостить его каким-то яством с праздничного стола.
Птичка эта хоть и всеядна, но не до такой степени, чтобы угощать ее колбасами-копченостями, выпечкой или конфетами.
Надо помнить, что птичий организм не приспособлен для переработки и усвоения пищи подобного рода. Для волнистых попугайчиков выпускается специальный корм, и существует много продуктов, которыми можно кормить птицу без угрозы для ее здоровья.
Рацион составляем грамотно: чем питаются попугайчики в домашних условиях
В основу попугайского рациона входят самые разнообразные семена, составляющие зерновую смесь. Непременным компонентом зерносмесей для взрослого попугайчика является просо всех сортов, канареечное семя и овес.
В меню хорошо включать и такие семена:
-
В рацион стоит включить не только зерна, но и овощи, и фрукты. конопли,
- кунжута,
- льна,
- нуга,
- подсолнечника,
- пшеницы,
- трав луговых.
Непременно надо следить, чтобы в корм не попали жареные семечки — они отнюдь не полезны птичке.
Чтобы питомец чувствовал себя хорошо и комфортно, ему необходимые «живые» сочные витаминные и добавки в виде овощей, фруктов, зелени, веточек деревьев.
Полезны волнистикам каши — вареные или же в виде запаренных в кипятке злаковых зерен.
Попугаиха ждет пополнения
Как правильно кормить волнистую самочку в период беременности? Организм птички в это время просто требует увеличения питательных веществ. Недостаток хотя бы одного из витаминов и микроэлементов может погубить эмбрион на различных стадиях его развития.
«Классические» зерносмеси не способны восполнить достаточное количество кальция, аминокислот, поэтому меню будущей мамы надо обдуманно разнообразить.
Опытные разводчики птиц для образования яйца рекомендуют использовать своеобразный «строительный материал», состоящий из различных видов белковых кормов.
Предлагается такая смесь: морковь, яйцо, источник кальция — это могут быть питательные камешки, мелки, сепия или же глюконат/глицерофосфат кальция.
Но надо знать, что такую «мешанку» рекомендуется предлагать самке не ежедневно, а через день, поскольку излишек белковой смеси способен спровоцировать заболевания внутренних органов птицы, а также агрессию по отношению друг к другу или птенцам.
Пророщенное зерно — второй по значимости элемент питания беременной самки. Оно полезно для всех попугайчиков на протяжении всей их жизни, а перед кладкой — особенно, и потому его доля в рационе птички должна составлять почти половину всей суточной порции.
Зеленый корм вкупе с фруктами и овощами самки перед высиживанием должны получать ежедневно.
Особенно полезны овощи красного цвета: морковка, красный сладкий перец, тыква, т.к. они содержат много каротина.
В летнюю пору в рацион будущей мамы вводят клевер, лебеду, мокрицу, одуванчики.
Что полезно птенцу
Питание своих птенцов мамы-попугаихи обеспечивают сами. Но иногда возникают нештатные ситуации, когда этим заняться вынуждены хозяева. Занятие это довольно хлопотное, и к этому надо быть готовым.
Что едят птенцы? Учитывая, что малыши нуждаются в витаминах и питательных веществах, можно посоветовать специализированное и сбалансированное питание для волнистых птенчиков:
- корм NutriBird A19,
- Padovan Baby Patee Universelle,
- детскую кашу, не содержащую молоко, сахар, соль,
- кашу из гречки, кукурузы или овса.
Уже дня через три после появления птенчика на свет можно прибавить к его еде какой-нибудь овощной сок (морковь, свекла, тыква). В 10-дневном возрасте, кроме каш, можно по чуть-чуть предлагать фрукты: банан, гранат, яблоко. Не помешает и творог, но только обезжиренный.
В возрасте 20 дней от рождения полезно давать размельченное пророщенное зерно, а месячному птенчику уже пора переходить на зерновые смеси.
Рейтинг кормов
Наш ТОП кормов следующий:
- Prestige Versele-Laga,
- Padovan,
- Fiory,
- RIO,
- Witte Мolen,
- Cunipic,
- JR Farm,
- Vitakraft,
- Чика,
- Bака.
Почему лучшие корма именно эти, читайте здесь.
Чем, кроме корма: список
Состав зерновых смесей знают практически все хозяева. Поэтому в случае, если готовый корм закончился, нетрудно самому приготовить питательную зерновую смесь. Для этого надо смешать:
- овес,
- просо,
- подсолнуховые семечки.
Можно дать такое «блюдо»: насыпанный в мисочку овес — буквально 1 ст. ложку — залить кипятком на полчаса. Воду слить, процедить. Это влажное зерно похоже по свойствам на пророщенное.
Влажное зерно не стоит заготавливать впрок, потому что оно быстро портится.
И если попугайчик не склевал его за часа два, лучше убрать его из кормушки и сполоснуть мисочку.
Овощно-фруктовое меню
На многих видах кормов указано, что он витаминизированный, но практика показывает, что попугайчику все равно нужны натуральные витамины. Чем еще можно кормить волнистого попугая в домашних условиях, кроме корма? Как правильно подкормить питомца? Необходимо обогатить его «стол» разнообразными овощами — свежими и сырыми:
-
Полезная овощная добавка. морковкой, чрезвычайно богатой полезным каротином,
- репой,
- кабачком,
- капустой — брюссельской и цветной,
- кольраби,
- огурцом,
- свеклой,
- дыней,
- тыквой.
Овощи перед кормлением рекомендуется обдавать кипятком или даже подержать в нем около пяти минут — дольше не стоит, чтобы не разрушились витамины.
Разнообразие фруктов тоже не может не порадовать лакомку-попугайчика:
-
Фруктовый перекус. абрикос,
- банан,
- виноград,
- гранат,
- груша,
- слива,
- яблоко,
- ягоды.
Обогатим меню зеленью
С большим удовольствием едят волнистики различные травы. Список разрешенной «зелени» тоже довольно обширен:
-
Не обойтись без зеленушки. крапива (листья ошпарить!),
- лебеда,
- листовые салаты,
- лопух,
- луговые травы,
- клевер,
- мокрица,
- овес (зелень),
- овощная ботва (морковь, свекла),
- подорожник,
- пшеница и другие злаковые (зелень),
- спорыш.
Понемногу и нечасто можно давать шпинат. Практикуется и угощение питомцев веточками фруктовых и других деревьев, виноградной лозы. Ветки должны быть тонкими, с наличием почек и бутонов, молодых листочков.
Однако есть некоторые ограничения. Листья ивы, к примеру, предлагать можно лишь весной и летом, к приходу осени они накапливают немало вредных и даже ядовитых веществ.
Другие продукты в меню попугайчиков
Каша для волнистика
Отвечая на вопрос, чем питаются волнистики, кроме корма, можно порекомендовать некоторые крупяные продукты и каши из них. К таким относятся:
- гречка,
- кукурузная крупа,
- овес,
- перловка,
- пшено (вареное),
- рис (бурый),
- соя,
- фасоль,
- чечевица,
- ячневая крупа.
Кашки варят на воде, не добавляя ни соль, ни сахар и стараясь сохранить структуру рассыпчатой.
Несколько слов о сыре и твороге
Молоко и молочные продукты — это не попугайская еда. Однако специалисты делают исключение для некоторых видов сыра, точнее, для одного — приготовленного дома, без соли, консервантов и других добавок.
Покупной же сыр категорически противопоказан. Птица на такое угощение может среагировать самым неожиданным образом: нарушится работа ее желудка, ухудшится оперение, возможен самоощип.
В период размножения ветеринары рекомендуют давать самочкам нежирный творог. Главное — не переборщить: достаточно одного раза в неделю и в очень ограниченном количестве. Полезно смешать его с измельченным на терке вареным яйцом, добавить тоже натертую морковку или свеколку. Можно посыпать «блюдо» сухими листиками крапивы.
Давать ли попугаю хлеб и яйца?
В отношении хлеба надо быть очень осторожным. Белый хлеб в небольших количествах и предпочтительнее в виде сухаря в принципе допускается с оговоркой: проявлять умеренность. Ведь в его составе имеются дрожжи, сахар, соль, которые птичий организм переварить не в состоянии.
А вот ржаной хлеб относится к запретным продуктам. Мякиш черного хлеба имеет липкую консистенцию и может просто забить зоб птицы, который не справится с такой нагрузкой. Попугайчик может погибнуть.
Получать животный белок крылатый питомец может, употребляя вареное куриное яйцо. Белок особенно необходим перед выведением птенцов. Но и с этим продуктом нельзя переусердствовать: это очень питательный для птички продукт, особенно желток. Поэтому вполне достаточное количество — половинка яйца 1-2 раза в неделю, причем необходимо варить его вкрутую. Давать продукт можно и целым, и измельченным.
Редко, но надо!
Что еще можно давать кушать? Источником энергии для живых организмов являются жиры. Их много содержится в орехах, семечках, сухофруктах. И в рацион попугайчиков они тоже должны входить, но немного и нечасто, поскольку излишек опасен так же, как и недостаток, и способен вызвать нарушение пищеварения, ожирение.
В готовых заводских кормах могут содержаться арахис и семечки, и этого птице вполне достаточно. Если хотите дать какой-то другой вид, помните, что орешки должны быть натуральные — не обжаренные, не сладкие, не соленые. Угостить попугайчика таким лакомством можно лишь изредка — раз-два в месяц. Это может быть небольшой кусочек грецкого ореха, кешью, фундука, 1-2 очищенных кедровых орешка.
В зеленом горошке и фасоли в фазе молочной спелости содержится много сахаров и витаминов. Давать такой корм попугайчикам разрешается тоже понемногу и только в сезон.
Свежую кукурузу допустимо давать, когда ее зернышки мягкие да сладкие, т.е. когда она достигла молочной спелости. В кукурузе количество протеина больше, чем в других зерновых кормах. Однако в качестве дополнительного корма ее следует давать в ограниченном количестве. Согласно исследованиям, организму попугайчика не слишком подходит «кукурузное» соотношение таких элементов как кальций и фосфор, и птичий организм может кальций терять.
Среди кальциесодержащих растений выделяется сельдерей. Нередко говорят о том, что попугайчикам он противопоказан, однако некоторые специалисты утверждают, что зелень сельдерея использовать можно.
В качестве угощения или как дополнительный продукт при разведении раз в 2-3 дня можно предлагать пернатому питомцу некоторые кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу, ряженку.
Продукты-табу
Чаще всего запрещаются к употреблению в попугайской пище растения и травы, содержащие много эфирных масел, обладающие острым/пряным вкусом или отличающиеся и тем, и другим. Список выглядит так:
-
А вот от укропа нужно отказаться. базилик,
- дайкон,
- кинза,
- лук и чеснок,
- петрушка (свежая),
- редиска,
- редька,
- сельдерей,
- укроп (свежий).
Нельзя угощать птичек баклажаном, точно так же, как и позеленевшими клубнями картошки, ибо в них содержится ядовитый гликоалкалоид соланин.
Есть запреты и на такие фрукты как авокадо, манго, папайя, хурма.
Лакомства для попугайчиков
Волнистые попугайчики — большие лакомки. Какое лакомство они любят больше всего? С удовольствием птички склевывают зернышки с медовых палочек, которые, кстати, несложно приготовить и самостоятельно.
Чтобы их приготовить нужно минимум компонентов: яйцо (перепелиное или куриное), 1,5 ложки меда, 50 г муки и немного зерносмеси. Можно добавить и измельченные сухофрукты. Все это перемешать, обвалять в смеси подготовленную палочку и запечь в духовке.
Хорошо добавить в такую смесь любимое попугайчиками семя кунжута, точно так же обвалять и просто высушить, без запекания.
Попугайчики неплохо справляются с витаминной добавкой в виде фруктово-овощного или фруктового салатика.
Можно изготовить из овощей, фруктов, ягод бусы или «шашлычки» и закрепить шпажку с ними в клетке: пусть питомец ест то, что ему больше нравится.
Хороши и такие природные лакомства, как собранные вместе с веточками и высушенные по осени плоды боярышника, рябины, облепихи.
Выпьем, птичка?!
Клетка волнистого попугайчика должна быть оборудована поилкой с чистой и свежей водой.
Специалисты не рекомендуют давать кипяченую воду и считают самой безопасной для птицы детскую питьевую бутилированную. Неплохо добавить туда лимонный сок: 1 ч. ложку на стакан воды, или яблочный уксус, мед.
Раз в неделю, если ветеринар не будет возражать, можно угостить птичку минеральной негазированной водой.
Если рацион попугая не обогащен фруктово-овощной пищей или он еще не привык к ней, допустимо давать волнистику фруктовые и овощные соки, разбавляя их водой.
Соки должны быть из разрешенных плодов, свежевыжатыми или изготовленными для детского питания, т.е. не содержать консервантов и сахара.
Это же касается сока из винограда, даже свежевыжатого. Нельзя давать обогащенные витаминами соки.
Богатым источником витамина С является отвар шиповника. А ромашковый отвар весьма благоприятно влияет на пищеварительную и нервную системы.
Кормить — всегда!
Если без воды попугайчик в среднем может продержаться сутки-двое, то без еды — чуть больше. В каждом отдельном случае это будет зависеть от здоровья птички, но вряд ли она продержится больше трех-четырех дней. Поэтому в любом случае надо обеспечить питомцу регулярное питание. Даже непродолжительное вынужденное голодание отрицательно отразится на состоянии птички: она становится вялой, начнут выпадать перья, а в итоге волнистик погибнет.
Бывают ситуации, когда хозяевам надо отлучиться на пару дней. Иногда они решают оставить еды и питья в клетке побольше. Но ведь птице не объяснишь, что это все сразу есть и выпивать нельзя! В этот день она переест, что может вызвать пищеварительные проблемы, а на другой будет голодать. Лучший выход, если хотите сохранить питомца не только живым, но и здоровым, попросить кого-то присмотреть за ним.
Жизнерадостным и здоровым домашний пернатый питомец останется на всю его птичью жизнь, если ему будет обеспечено полноценное и грамотное питание. В рацион волнистого попугайчика, кроме традиционных зерносмесей, должны входить самые разнообразные витаминные корма и обеспечен необходимый водно-питьевой баланс.