Зоб у волнистого попугая: симптомы воспаления и лечение в домашних условиях
Попугай заболел? Давайте разбираться!Несведущих людей нередко ставит в тупик фраза о кормлении новорожденных попугайчиков: мама-попугаиха кормит их зобным молочком.
Что это за молочко и откуда оно берется?
Как оно попадает в зоб и что это вообще за орган такой?
Птичий зоб — орган небольшой, но чрезвычайно важный. Если продолжить тему выкармливания птенцов, то именно в нем образуется тот самый питательный субстрат — единственный подходящий корм для крохотных птенчиков, который и называется зобным молочком.
Зоб внешне похож на мешочек, устроенный перед птичьей грудкой. Поскольку птицам необходимо постепенное, но постоянное поступление в желудок пищи, то именно зоб обеспечивает это условие: пернатые имеют возможность сразу съедать много корма, который благодаря наличию зоба далее поступает в попугайский организм небольшими порциями, значительно размягчившись пищеварительным зобным соком.
То есть, говоря проще, зоб играет важнейшую роль в нормальном процессе пищеварения птицы. И если он вдруг подвергается заболеванию, это может плохо кончиться для питомца.
Как распознать воспаление: симптомы
Эту коварную хворь весьма сложно распознать в самом ее начале, поскольку симптомы в равной мере могут указывать на отравление или простуду. А заболевание в это время набирает обороты, и когда выявляется истинная причина недомогания, может быть уже поздно.
На воспалительные явления в зобном мешке явно указывает взъерошенный вид питомца, поднятое в районе зоба оперение и увеличение в размерах зобного мешка, иногда он как будто сдвинут в сторону.
Среди наиболее характерных симптомов воспаление зоба у волнистого попугая следует назвать такие:
Питомец может отказываться от еды.попугайчик несколько раз на дню отрыгивает из зобного мешка пищу, делая это с заметным трудом,
отмечается вялость,
питомец отказывается от корма, даже будучи голодным: он просто не может клевать,
стенки зоба на ощупь плотны и упруги,
при прощупывании ощущается наличие в зобном мешке жидкости или корма,
Птицам, как и людям, присуще пристрастие к какому-либо излюбленному виду еды. Попугайчик может выборочно выклевывать из зерновой смеси наиболее предпочитаемое зерно.
Иногда попугайчики, долго не получавшие необходимой минеральной или зерновой смеси из серии любимых, при их появлении набрасываются на корм и могут забить зоб так, что вскоре разовьется его воспаление.
«Механика» его возникновения такова: непривычное количество пищи в зобу разбухает; корм смешивается там со слюной; мышцы стенок зоба растягиваются и не могут функционировать в нормальном режиме. Это вызывает застойные явления, ведущие к воспалительным процессам.
А есть еще причины, так сказать, бытового характера:
птичка могла получить отравление, поклевав листики ядовитого комнатного растения,
надышаться дымом или парами краски,
заглотить мелкие предметы, инородные тела.
Воспалительный процесс может усугубиться разного рода инфекциями, заболеваниями органов дыхания и последующими осложнениями. Бывает, что причиной воспаления являются грибки.
Только врач поможет птичке.Поскольку воспаление зоба, как уже упоминалось, поначалу проявляется как обычная простуда, хозяин может посчитать, что с этим недугом справится сам, и начинает лечение зоба у волнистого попугая в домашних условиях. Делать это ни в коем случае нельзя, чтобы не упустить драгоценное время и не довести питомца до гибели.
Установив, что птица захворала, следует оказать ей первую помощь. Нередко пернатого больного начинает бить озноб, и тогда нужно помочь ему согреться. Клетку стоит перенести в теплое место и направить на нее лампу, установив сантиметрах в 30. На данный момент это единственное, что в силах самого хозяина. Поэтому сразу же надо связаться с ветеринаром!
Уже специалист займется промыванием зоба. Делается это 2%-ным раствором Танина на протяжении нескольких дней. Проведет он также лабораторные исследования смыва зоба, чтобы выявить, какой характер носит воспаление.
Процедура промывания не самая приятная, но жизненно необходимая. После нее будет назначена лекарственная терапия, в частности гомеопатические препараты и для поддержания работы печени — ЛИВ-52, Карсил (одну таблетку в сутки, сняв оболочку, раскрошив и добавив в корм). В корм же рекомендовано добавлять и витамин А, дефицит которого, кстати, тоже может спровоцировать воспаление зоба.
Кое-кто ратует за назначение антибиотиков. Это стоит делать, лишь дождавшись результата анализов. Если будет необходимость, ветеринар добавит антибиотики типа амоксиклава, хлормицетина, фуразолидона.
В случае, если антибиотики все же применялись, воспаление пошло на убыль и птичка стала выздоравливать, стоит подключить прием пробиотиков.
Один из них — Ветом 1.1 — дают попугаю раз в сутки, перед самым кормлением, слегка увлажнив суточную порцию еды. Можно добавить его в поилку — такое же количество (на кончике ножа) в 50 мл воды.
Добавьте в поилку отвар брусники или ромашки. Такой раствор надо два-три раза в день обновлять. Рекомендуемый курс приема — 10 дней. В «пиковых» случаях можно провести принудительное лечение, для чего пробиотик разводят и раствор капают при помощи шприца (без иголки) или пипетки в уголок клюва птички — 10–12 капелек.
Восстанавливаться пернатый пациент будет 2-3 недели. Завершающим аккордом курса лечения — и хорошо бы еще недельку по его окончании — станет прием попугайчиком ранозаживляющих отваров — брусники, ромашки.
Очень важно не допустить, чтобы болезнь затянулась, иначе если она достигнет последней стадии, лечение будет безуспешным.
Посадим птичку на диету
Скорейшему выздоровлению питомца будет способствовать определенная диета. В период лечения и восстановления корм должен состоять из мягких «блюд» — запаренного овса, рассыпчатых каш без соли. Пища должна быть вареной, пареной или тушеной, чтобы не раздражать уже перенесшую воспалительный процесс слизистую зоба.
Питание попугайчика и в здоровом состоянии должно быть сбалансированным, а уж с таким заболеванием — особенно. Кроме «классических» белков, углеводов, витаминов, пища должна содержать йод.
Режим питания в течение дня — пятиразовый.
Однако мало организовать полноценное и качественное питание и свежее питье, надо еще и тщательно соблюдать санитарные нормы — следить за чистотой клетки, кормушки, поилки, игрушек волнистика, перед курсом лечения продезинфицировав их.
При соблюдении всех назначенных специалистом процедур и сбалансированном питании птица начнет поправляться. Но слизистая оболочка зобного мешка после воспаления остается весьма чувствительной ко всяческим возбудителям и «проблемной» пище. Поэтому, чтобы избежать рецидива, необходимо уделять питомцу усиленное внимание. Основой его должен стать своеобразный девиз: залог здоровья попугайчика — в своевременной замене корма и воды + гигиена.
Соблюдайте диету.Это почти аксиома: не допустить возникновение болезни легче, чем потом ее лечить.
Зная о причинах воспаления зоба у волнистого попугайчика, хозяин должен стараться покупать ему наиболее качественные зерновые смеси, внимательно следить, чтобы птичке не попались подпорченные фрукты, ягоды или овощи, а также посторонние мелкие предметы, которые она смогла бы проглотить.
Здравствуйте! Два дня и две ночи волнистик при каждом вдохе и выдохе издает громкие хрипы. Беспрерывно. Что это?