Рассматривая анатомическое строение, можно заметить, что желудочно-кишечный тракт волнистого попугайчика довольно прост и от момента кормления до выхода помёта проходит мало времени. Именно это обстоятельство помогает владельцу оперировать информацией о самочувствии питомца.
Выделения попугайчика включает в себя три субстанции:
Стандартный помёт попугая.Кал. Твердые переваренные продукты питания, выходящие из кишечника. Без запаха. Цвет зависит от цвета потребляемого основного корма. По форме напоминает спираль.
Моча. Формируется почечной системой. Прозрачная на вид жидкость, без примесей.
Ураты. Мочевая кислота высокой концентрации, образующаяся от распада белков. Вырабатывается почками. Непрозрачные выделения сливочно-белого цвета.
Корм и питьё, после переработки в желудочно-кишечном тракте и почках, собирается в клоаке и одновременно выходит из организма. У здорового питомца за день происходит до 50-и испражнений. При нормальной работе органов цвет, консистенция, влага и общий объем помёта не должны быть изменены. Любое отклонение в параметрах должно насторожить владельца.
Следует помнить, что цвет и консистенция помёта напрямую зависит от корма, который употребляет любимец. Если в качестве основного питания применяется готовая зерновая смесь, то выделения будут коричневого цвета и более твердые по густоте. Если же в кормлении преобладают сочные зеленые корма, то на выходе кал приобретает зеленые оттенки и будет более жидким.
Поскольку разведение волнистых попугайчиков распространилось достаточно широко, у опытных заводчиков выработалась система признаков, по которым диагностируют возникновение заболевания, исходя из изменений в цвете и консистенции помёта. Для чистоты эксперимента на дно клетки рекомендовано расстелить лист белой, чистой бумаги. И по отметинам отмечать колебания в состоянии здоровья.
Понос (диарея)
Изначально, у здорового питомца не может возникнуть понос. Естественным явлением считается появление диареи в период адаптации или при резкой замене корма. Если же болезнь проявилась у прирученного попугайчика, то это говорит о начале:
Понос.Инфекционного заболевания.
Отравления.
О болезнях внутренних органов.
Воспаление зоба.
Вследствие лечения антибиотиками.
О заражении паразитами.
При этом в кале содержится повышенное количество жидкости, присутствуют слизь и пузырьки воздуха. Питомца пронзает дрожь, перья взъерошены. Наблюдается упадок активности, рвота и отказ от пищи. Оперение вокруг клоаки загрязнено, источает резкий, неприятный запах. Частыми причинами заболевания бывают:
Для назначения лечения питомца отвозят на осмотр к ветеринару, помёт сдают в лабораторию для определения раздражителя. Первыми действиями по спасению питомца становятся:
0,5 таблетки активированного угля растирают и добавляют в отваренный рис.
Отвар ромашки наливают в поилку, смешав с бутилированной детской водой в соотношении 50/50.
На сбрызнутый водой сухой корм высыпают одну капсулу Линекс.
При невозможности посещения врача орально вводят 5 мл 10 % Байтрила в течение 3-5 дней, либо отпаивают Гамавитом, разбавив ½ мл препарата в 50 мл питьевой воды семь дней.
В отличие от поноса, жидким стулом у попугайчика называют повышенное количество мочи в выделениях. Возникает вследствие стресса, смены обстановки, диеты или в период яйцекладки.
Чаще происходит из-за преобладания в рационе растительных кормов и при недостатке витамина А. Попугайчик отказывается от еды, не идет на контакт, выглядит вялым. Явление носит временный характер. Для лечения назначают:
Добавьте в рацион Линекс.Витаминные комплексы в течение месяца.
По 0,5 таблетки Карсил добавляют в корм один раз в день, курс 14 дней.
В поилку добавляют 5 мл раствора Рингера на 100 мл воды в течение двух недель.
По одной капсуле Линекс ежедневно добавляют в корм, курс десять дней.
Если испражнения не меняются, рекомендовано посещение врача.
Если обычный цвет помёта внезапно приобрёл оттенки зелёного, от светлого до темного, это означает, что в печени попугайчика произошли нарушения. Возможно отравление или заражение паразитами. Попугайчик становится вялым, нахохленным, при этом сохраняет аппетит. Если у питомца повышенная жажда, то это указывает на недостаток витамина А. Для установления диагноза помёт сдают в лабораторию. Одновременно проводят курс лечения:
С помощью шприца дайте пернатому другу Энтеросгель.0,5 растёртой таблетки Карсил с добавлением 0,5 капсулы Линекс высыпают на влажный корм.
В поилку добавляют раствор заваренной ромашки.
1 мл Энтеросгеля разбавляют небольшим количеством воды до сметано образного состояния, вводят орально шприцем без иглы три дня, либо ¼ таблетки Мезима, растворенной в 1 мл воды.
Если птицу бьет озноб, необходимо обеспечить дополнительный обогрев. При неизменном состоянии требуется немедленное посещение врача.
Белый помет
Возникновение белого помёта связывают с нарушением работы поджелудочной железы от неправильного кормления. Иногда, с наступлением пожилого возраста, с развитием артрита. У птицы падает активность. Попугайчик отказывается от полетов, передвигается пешком. Часто спит, перья взъерошены. Для лечения рекомендовано:
Белый помёт.1/4 таблетки Но-шпы растереть в порошок, растворить в 5 мл кипяченой воды. Вливать 1-2 капли дважды в день, курс 3-5 дней.
1/4 таблетки Мезима без оболочки растереть и развести в 1 мл воды. По две капли добавлять в корм в течение 2-3 дней.
Одну таблетку Карсила раскрошить на корм.
При отказе питомца самостоятельно пить отпаивать насильно, вливая шприцем без иглы бутилированную воду.
Красный помет
Если в рационе у питомца не было свеклы, то наличие красного помёта является серьезным поводом для беспокойства. Особенно, если в испражнениях присутствуют сгустки крови. Для определения кровяных тельцов в помёт добавляют каплю перекиси водорода. Положительной реакцией будет шипение массы и появление пузырей. Причиной появления крови бывает:
Заболевание почек.
Тяжёлое отравление свинцом.
Травма внутренних органов.
Воспаление кишечника.
Образование опухоли.
Инфекция.
При красном стуле назначают Дицион.Поведение питомца резко меняется. Он сохраняет неподвижность, сидит на дне клетки, дыхание затруднено, выглядит больным и нахохленным. Скоропомощным действием будет вливание орально одной капли Дициона, смешанной с четырьмя каплями воды.
Препарат применяют один раз в день в течение 1 — 3 дней. При небольших вкраплениях крови вливают по одной капле Викасола дважды в день, отпаивают настоем из листьев подорожника или крапивы, разведенных пополам с водой. Согревать питомца нельзя.
Запор
Главная среди причин этого явления — неправильное питание:
мелкие камешков, мелки в клетке для стачивания клювика,
отсутствие или недостаток воды,
отравление — опять же плохим кормом.
Определенную роль в последнем могут сыграть табачный дым, препараты бытовой химии.
Причиной запора у волнистого попугая может стать и ненадлежащий уход. В птичьем жилище должно быть чисто, чтобы отходы попугайской жизнедеятельности не стали рассадником патогенных бактерий.
Важен также фактор психологический, часто возникающий при смене обстановки.
Что нужно делать хозяину, чтобы помочь питомцу?
Удалить все перечисленные причины.
В корм добавлять немного льняного семени.
Чаще выпускать птичку полетать.
Если стула не было больше семи часов, специалисты советуют закапать в клюв и задний проход капельку льняного или тыквенного масла.
Если же при запоре наблюдаются вялость, потеря аппетита, вздутие и т.д., птицу надо немедленно показать ветврачу.
Уход за больным
Во время лечения не допускают сквозняков и переохлаждения. Для дополнительного обогрева на два часа включают ультрафиолетовую лампу. Требуется соблюдать тишину. Из рациона убирают фрукты, зелень и семечки. В рацион вводят каши, костную муку, серу и толченую скорлупу. Дополнительно размещают минеральный камень и ракушечник. При отсутствии аппетита кормят насильно. Обязательное поение.
Питомца в области клоаки обмывают теплой водой, очищают перья от налипшей грязи. В клетке проводят дезинфекцию.
Если принятые меры не улучшают состояние питомца, необходимо срочно обратится к ветеринарному врачу. Промедление грозит гибелью.