Поможем любимцу адаптироваться на новом месте.Для человека, привыкшего каждый день испытывать множество эмоций и проживать различные ситуации, привыкание к чему-либо новому протекает быстро и безболезненно. Чего нельзя сказать о волнистом попугайчике.
Смена обстановки для пернатого питомца сродни катастрофе. Вот только вчера он сидел на знакомой жердочке в компании собратьев, а сегодня все перевернулось с ног на голову. Новые звуки и запахи предрекают опасности и угрозу. Как помочь попугайчику пережить ужасный для него период адаптации и стать настоящим другом?
Перед тем, как принести домой попугайчика, ему нужно оборудовать комфортный домик. Для начала в квартире подыскивается место, на котором будет стоять клетка. При подборе желательно учитывать нюансы:
Сначала приобретите просторную клетку.Клетку ставят вдали от батарей отопления и бытовых приборов. Одним боком клетка должна прилегать к стене.
В помещении должны отсутствовать сквозняки.
На питомца не должны попадать прямые солнечные лучи. Нежелательно ставить на подоконник, рядом с комнатными цветами и в проходе.
Если в комнате нет окон, дополнительно устанавливают ультрафиолетовое освещение.
Клетку ставят на высоту соизмеримую с уровнем глаз владельца.
Когда место подобрано, приобретают клетку. Жилище должно быть хорошо просматриваемым и просторным. У попугайчиков подвижность значительно влияет на обмен веществ, чем больше места, тем здоровее будет питомец. На период адаптации волнистого попугая две стенки укрывают темной хлопчатобумажной тканью, так птица сможет уединиться, если перенервничает. В клетке устанавливают необходимые аксессуары:
Подготовьте удобную кормушку.Две-три деревянные жердочки, желательно изготовленные из веток фруктовых деревьев диаметром около 15 мм. Правильно подобранная упругость и толщина насеста благоприятно сказывается на циркуляции крови в лапках и является профилактикой от многих заболеваний. Жердочки устанавливают неподвижно, чтоб во сне птица не свалилась и не поранилась.
Несколько кормушек, каждая под определенный вид корма.
Поилку. На первое время ставят тяжелую емкость, которую сложно перевернуть. Вода должна быть всегда, комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ее отстаивают 10-12 часов и разбавляют кипяченой. Заменяют воду ежедневно.
Поддон. Помогает осуществлять ежедневную уборку, не беспокоя питомца.
Ванночку с водой. В жаркую погоду ставят обязательно. Воду наливают теплую.
Одну-две игрушки.
Для перемещения питомца используют коробку небольшого размера, изготовленную из тонкой фанеры. По времени перевозка из магазина домой не должна превышать двух часов. Зимой клетку помещают в сумку или укутывают толстым полотенцем, летом накрывают тонкой тканью, оставив отверстие для циркуляции воздуха. Нельзя трясти клетку, слушать громкую музыку и курить.
С того времени, как попугайчик из переноски самостоятельно перепрыгнул в клетку-жилище, начинается период адаптации. Не зависимо от того, ручная ли птица или дикая, ей нужно дать время освоиться.
Обычно привыкание занимает от одной до трех недель. При грамотном поведении срок уменьшается. Когда волнистый попугай первый день дома, да и последующие первые недели при входе в комнату, уборке и замене корма и питья с птицей негромко разговаривают, называя по выбранной кличке. Интонация голоса должна быть доброжелательной. Желательно не делать резких движений руками и не произносить громких звуков.
В первую неделю к клетке подходят по крайней необходимости. Важно, чтобы питомец привык к новой обстановке и не вздрагивал при появлении владельца. Первыми признаками успешного прохождения адаптации считаются:
Не форсируйте события, пусть птичка привыкнет к новой обстановке.Питомец определяет местонахождение кормушки и поилки.
Безбоязненно передвигается по клетке.
Спокойно воспринимает действия владельца по замене корма и воды.
Сквозь прутья клетки пробует предложенное лакомство.
Если проявлять нетерпение и подгонять события, можно добиться противоположного результата. Попугайчик достаточно эмоциональная птица и его легко вогнать в состояние стресса.
Громкая музыка, гул включенного пылесоса или шум ремонта растянут адаптацию на долгое время. Помимо всего большую роль играет рацион питомца или микроклимат. Распознать появление дискомфорта поможет наблюдение за питомцем.
В первый день питомец может отказаться от еды.
Причин бывает две:
Сильный страх от внезапно изменившихся обстоятельств. Рекомендация тут одна, не нужно беспокоить птицу, лучше оставить её в покое. Позднее, с чувством голода, попугайчик начнет клевать корм.
Попугайчик не может обнаружить кормушку. Новое наполнение и габариты клетки на время дезориентируют любимца. Ситуацию исправит рассыпанный в небольшом количестве корм на дне клетки.
Также на фоне стресса питомец может не пить воду. Если вам кажется, что волнистый попугай не ест и не пьет после покупки, не спешите волноваться. На самом деле, попугайчики пьют быстро и помалу, владелец может этого просто не замечать. Если отметить уровень воды в поилке, то видно, убывает ли жидкость. В том случае, если уровень держится одной планки, то воду наливают в блюдце и ставят на дно, вдали от жёрдочки и кормушки.
Часто проявлением стресса бывает расстройство желудка. Чтобы частая дефекация не стала причиной обезвоживания, в первое время необходимо привычное кормление теми продуктами, к которым питомец привык. Позднее постепенно переводят на сбалансированное питание.
Адаптацию считают пройдённой, если питомец спокойно реагирует на движения владельца
и не отзывается от общения.
Начинающим обладателям попугайчиков сложно учесть все нюансы поведения в период адаптации. Опытные заводчики собрали перечень распространенных ошибок, которых можно избежать. В список «нельзя» входят:
Выпускать волнистого друга можно только после адаптации.Перевозить попугайчика из магазина в клетке, в которой будет дальнейшее проживание питомца. Перенесенный испуг будет долго ассоциироваться именно с жилищем.
Выпускать из клетки сразу по приезду домой. Свободный вылет предполагается только после адаптации и приручения, не раньше чем через месяц.
Переносить клетку с питомцем с места на место. В дни адаптации попугайчик знакомится с обстановкой, которая поможет в первом полете. Смена дислокации вносит сумятицу, заставляя птицу нервничать.
Близко и часто подходить к клетке, просовывать руки и стараться схватить. Попытки быстро подружиться заканчиваются остановкой сердца у питомца.
Насильно знакомить с другими домашними питомцами. К сожалению, такие эксперименты приводят к гибели птицы.
Лишать корма в надежде, что попугайчик быстрее пойдет на контакт. Поскольку птица кормится каждые два часа, подобная методика приводит к нарушению работы пищеварительного тракта.
Проявлять нетерпение, стараясь быстро приучить. Поторапливая процесс, можно надолго отбить у попугайчика желание общаться.
Разрешать маленьким детям играть с питомцем. Дети часто не контролируют эмоции. Прыжки и пронзительные крики провоцируют у любимца панику.
Настаивать на общении, когда питомец не расположен к контакту.
Лечить от диареи в дни адаптации. Поскольку понос часто бывает психосоматическим явлением, то вмешательство владельца только усугубит обстановку.
Как правило, адаптация проходит быстрее, когда питомец остается в одиночестве. Приглушенный свет и спокойная обстановка понижает тревожность птицы и побуждает к исследованию пространства. Не стоит мешать питомцу, пусть он побудет один.