За красоту и необычайно мягкий мех шиншиллу считают самым дорогим грызуном в мире. Обладательница милой мордочки, забавных ушек и хвоста зарекомендовала себя среди заводчиков как умное, добродушное и неприхотливое животное.
Шубка, как предмет гордости шиншиллы, является слоем тугого и очень нежного пуха, который не дает замерзнуть зверьку в самые лютые морозы. Шиншиллу по праву называют гипоаллергеной, что дает возможность избрать грызуна в качестве домашнего питомца человеку, страдающим приступами нетерпимости шерсти.
Причины неестественной линьки
Проживая в естественной среде обитания и учитывая географическую принадлежность природного ареала, шиншилла не приобрела генетических заболеваний и она весьма лояльна к изменениям в рационе.
Смена основной части шерстяного покрова бывает при взрослении детёныша и это единственная естественная линька грызуна. В отличие от других животных, шиншилла не линяет в зависимости от смены сезонов и процесс линьки у взрослой особи проходит постепенно. Уход и содержание животного в домашних условиях не вызывает сложностей.
Поэтому аномальная линька служат источником беспокойства за здоровье любимца. Распространенными причинами бывают кожные заболевания и нервные перегрузки любимца.
Стресс
Распространенной причиной выпадения шерсти является перенесенный стресс. Внезапное изменение обстановки наносит ущерб хрупкой нервной системе зверька, что сказывается на изменении структуры шерсти. Перенесенный страх приведёт к обильному вылезанию клочков со скорым появлением залысин.
К причинам возникновения стресса относят:
Перемена хозяина.
- Замена клетки на новый домик.
- Громкие звуки, неожиданные хлопки и звонки. Сильный испуг от шума при ремонтных работах.
- Реакция на других домашних любимцев.
- Внезапная фотовспышка.
- Быстрые движения руками.
Успокоить зверька может приветливые интонации в голосе хозяина, ласковое обращение и любимые лакомства.
Доброжелательная обстановка уже через некоторое время приведет к окончанию неестественной линьки.
Авитаминоз
При смене времени года вылезание шерсти провоцирует недостаток витаминов организме грызуна. Однообразное питание и нехватка свежих овощей и фруктов в рационе приводят к возникновению болезни.
Особенно подвержены недугу подрастающие щенки, беременные и стареющие животные. Тяжелая форма авитаминоза сопровождается покраснением облысевших участков кожи, зудом и последующим шелушением.
Для устранения проблемы рекомендуется:
Обогатить состав готового корма, добавив злаковые культуры, содержащие витамины А и Д.
- Регулярно добавлять высушенное сено и траву.
- Приобрести минеральные добавки в виде солевого камня.
- Добавить в пищу свежие фрукты и овощи, содержащие большое количество влаги.
- При большом поражении кожи в питье добавляют витаминный комплекс Мультитабс в расчете 1 каплю на 100 грамм воды. Вводить витамины внутримышечно не желательно из-за болезненности процедуры и обострения стресса.
Важно! При лечении необходимо наблюдать за поведением и состоянием зверька. Избыточная доза витаминов возбуждает гипервитаминоз, который крайне осложняет самочувствие грызуна.
Дерматит
Нельзя сказать, что дерматит занимает лидирующее место среди кожных заболеваний у шиншилл.
Благодаря прекрасным природным данным и стойкому иммунитету грызуны крайне редко страдают от дерматита. Однако недостаточное внимание владельца к состоянию меха питомца могут привести к расчесыванию, частому покусыванию и облысению кожи.
Для лечения животного необходимо навестить ветеринара для назначения препаратов.
Профилактикой возникновения дерматита помогут песочные ванны. В природе, для защиты от паразитов, шиншиллы купаются в вулканическом песке. Субстанция тонкого помола хорошо впитывает излишнюю влагу, оберегает от простуды и поддерживает общее самочувствие любимца.
Неправильное содержание
С проблемой выпадения шерсти сталкиваются владельцы, которые не учитывают факторы проживания шиншилл в естественных условиях. На воле зверьки находят каменные пустоты в скалах, расположенные на северной стороне и используют в качестве укрытия. Поэтому животным, привыкшим к прохладе, сложно находится в помещении с повышенным температурным режимом.
Чтобы избежать неестественной линьки, в комнате с клеткой нужно выдерживать температуру воздуха не выше +20 градусов.
В зимний период установить вольер в дальний угол от батарей отопления, а летом избегать прямых попаданий солнечных лучей. В жаркую погоду рекомендуется использовать кондиционер.
Рекомендуем ознакомиться:
Отучаем шиншиллу кусаться;
Делаем поилку для шиншилл своими руками;
Значение звуков, издаваемых шиншиллой.
Выгрызание шерсти
К частым явлениям у шиншилл можно отнести выгрызание шерсти. При внешнем осмотре питомца мех напоминает экзотическую стрижку, при этом чаще страдают бока, лапы и хвост.
Поскольку животное самостоятельно выстригает у себя клочки меха, то к линьке это не относится.
Почему шиншилла теряет шерсть клочьями, как будто линяет? Иногда такие действия могут быть реакцией на стрессовую ситуацию после перенесенной травмы или операции. Но зачастую, шиншилла таким поведением даёт хозяину понять, что ей скучно.
В этом случае поможет:
- Переселение в более просторную клетку.
- Обеспечение дополнительными игрушками.
- Дополнительное внимание владельца к питомцу.
Что делать, если шиншилла линяет?
Для выяснения неестественной линьки необходимо внимательное наблюдение за питомцем и выяснение причин возникновения явления. При сомнениях в самостоятельном лечении следует обратиться к ветеринару для назначения препаратов.
Нужно помнить, что развитие болезни в столь маленьком существе протекает очень быстро и есть риск потерять любимца.