Разберемся с причинами и узнаем, чем помочь питомцу.
По естественным причинам…
Бывают случаи полной или частичной, временной или постоянной потери животным шерстки. И именно от правильного «диагноза» будет зависеть дальнейшая тактика поведения: можно ли справиться самостоятельно в домашних условиях или неизбежен визит в ветлечебницу.
Нередко облысение начинается с хвоста. Причин этого явления у зверушки хоть и много, но одни бывают просто обусловленными физиологией, т.е. вполне естественные; при установлении же других понадобится не только проведение необходимых анализов, но и соответствующее лечение.
К причинам физиологического характера можно отнести следующие:
- сезонную линьку,
- перенесенный стресс,
- половые проблемы: гон у самца или течка у самки,
- состояние беременности и роды у хорьчихи,
- погрешности в питании,
- преклонный возраст животного,
- авитаминоз,
- кожные паразиты,
- засорение кожных пор.
Поговорим о каждой из указанных причин более подробно.
Что такое линька и нужно ли с ней бороться
Все «меховые» животные, и хорьки не исключение, линяют два раза на год. У хорьков период весенней линьки приходится на февраль-март, осенняя — растягивается с августа буквально до декабря. Сроки зависят от продолжительности светового дня.
Если хорек в результате этого обрел неприглядный, всклокоченный внешний вид, надо помочь ему удалить старые шерстяные клочья путем их вычесывания или выщипывания.
Следует отметить и такой момент: случается, что шерсть у хорька выпадает с хвоста в летнюю пору. Специалисты квалифицируют этот феномен как очаговую аллопецию, предполагая, что эти млекопитающие таким образом регулируют в жару свою температуру. Подтвердить именно эту версию пока не получилось, но замечено, что здоровью питомца сие не угрожает, а в сезонную линьку осенью шерсть восстановится.
Иногда при линьке шерстка выпадает очень быстро и хорек буквально лысеет. Это не должно тревожить, если уже видна пробивающаяся новая шерсть.
Не пугайте меня, люди!
Стрессовой ситуацией для хищника может стать перемена обстановки. Невероятно подвижный и активный зверек способен заскучать, захандрить — и от этого у него начнет выпадать шерсть.
А также хорьку необходимо место для укрытия — ящик или коробка с узким лазом, куда бы он смог при желании спрятаться.
Ласковый зверек не переносит громких криков, ругани и прекрасно понимает, когда они направлены на него. Поэтому, даже если вы и недовольны каким-то моментом в поведении питомца, лучше сдержать эмоции.
Стресс может спровоцировать не только облысение, но и более серьезные нарушения.
Гормональный сдвиг
Линька может быть и, так сказать, внеплановой. Наблюдается она после операции по кастрированию самца или у самки — перед родами. В организме фретки в это время изменяется гормональный фон, что может вызвать облысение. Это явление вполне физиологично, и потому не должно вызывать тревоги.
Избыток гормонов во время половых проблем питомцев может вызвать облысение на фоне засаливания/засорения пор на коже хищника.
Что делать в этом случае? Надо хорошенько обследовать кожный покров зверька на хвосте. Если шерсть на нем выпала, а на коже появились черные или рыжие точечки, надо подвергнуть домашнего любимца принудительному купанию, чтобы поры «откупорились».
Очистить кожу в этом случае поможет и обработка ее хозяйственным мылом, нанесенным на старую мягкую зубную щетку.
А правильное ли меню?
Запрещается кормить питомца «человеческой» едой, особенно в виде колбас и копченостей.
К «пищевым причинам» отнесем и нехватку витаминов, которые рекомендуется давать питомцу как для общего оздоровления, так и для улучшения состояния шерсти. Но лучше, если такие препараты подберет специалист.
Лысеет и чешется
Аллергические реакции у фреток встречаются значительно реже, чем, скажем, у кошек или собак, но возникнуть тем не менее могут. Если для кормления хозяева используют недорогие сухие корма, там может оказаться краситель, способный стать аллергеном. На эту же роль годится и ароматизатор в наполнителях для лотка, и неподходящий шампунь для купания.
Особого лечения, если дело не очень далеко зашло, аллергия не требует — стоит лишь внимательно понаблюдать за питомцем и окружающими его «аксессуарами» и удалить «работающий» аллергеном.
Если хорек заболел…
С частью проблем, связанных с облысением, можно справиться самостоятельно, а некоторые требуют помощи ветеринара.
Это могут быть надпочечники
Должен насторожить такой симптом, как облысение сначала хвоста, точнее его кончика, затем шерсть выпадает на внутренних поверхностях бедер и дальше, исключая голову и лапки.
Бывают случаи, когда надолго затягивается период гона или течки, затруднено и болезненно мочеиспускание. Причина — в избыточной выработке эстрогена, гормона, который «производят» пораженные недугом надпочечники.
Лечение это длительное, и самый лучший эффект дает хирургическое вмешательство — удаляется пораженный надпочечник. Буквально через полтора месяца шерстяной покров способен полностью восстановиться.
Противные-противные клещи
«Подпортить» мех хорька способны возбудители:
- отодектоза,
- саркоптоза.
В первом случае это клещ, называемый ушным. Он поселяется в слуховом проходе (снаружи), а также внутри ушной раковины, вызывая сильнейший зуд, образование расчесов и проплешин. Иногда из ушей выделяется черная жидкость. Состояние животного характеризуется как угнетенное. Зверек постоянно старается потереться головой обо что-то, теряет не только шерсть, но и аппетит. Диагностировать отодектоз можно лишь после анализа соскобов с пораженных участков.
Саркоптоз вызывают также клещи — зудневые. Уже само их название говорит об одном из симптомов — нестерпимом зуде. Кроме того, кожа на местах расчесов краснеет, шелушится и огрубевает, начинает гноиться. Шерсть выпадает, образуя залысины. Животное отказывается от еды и теряет вес.
Если заболевание запущено и вовремя не оказана квалифицированная помощь, домашний питомец погибнет.
Новообразования
К кожным заболеваниям, приводящим к облысению, можно отнести и опухоли. Есть мнение, что злокачественный их вариант у хорьков встречается крайне редко. Доброкачественные же представляют собой кожную припухлость с покраснением, лишенную шерстки. Лечение — сугубо оперативное.
Чтобы избежать неприятных последствий облысения, надо быть очень внимательным к своему питомцу. Это поможет своевременно заметить какие-то отклонения в его поведении и внешнем виде. Пожалуй, в качестве профилактики выпадения шерсти у фретки именно это и можно порекомендовать: внимание плюс полноценное и сбалансированное питание плюс витамины.