Хомяки кусают только когда желают защитить себя от опасности. Чтобы не допустить подобной неприятности зверька нужно приручить и соблюдать правила по уходу за ним.
Животное способно укусить в следующих случаях:
беременная самка становится агрессивной, а после появления потомства ее вовсе лучше не трогать первые 7-8 дней;
животному причинили боль;
незнакомая обстановка или смена места жительства;
хозяин не обеспечил грызуна камнем для стачивания зубов.
Последствия укуса
Если хомяк привит, то кроме неприятных ощущений ничем другим его укус не грозит. За счет длинных зубов грызун способен нанести глубокую рану, которая будет заживать длительное время, но ничего страшного не произойдет.
Большинство заводчиков спокойно реагируют на такое поведение питомцев, обращаясь к врачу лишь в крайних случаях. Посещение поликлиники необходимо, если хомяк стал себя странно вести.
Но не всегда укус является безобидным. Бывают случаи, когда человек после знакомства с хомячьими зубами заболевал. Происходит это редко, но надеяться на добрую волю судьбы все же не стоит, а лучше обратиться к врачу.
Хомяки являются источниками следующих болезней:
Укус может быть очень опасен.туберкулез;
листероз;
токсоплазмоз;
лишай;
туляремия;
паразиты.
Но это не значит, что нужно вовсе избегать контакта с животным. Шанс подхватить заболевание очень низкий, да и то только после укуса.
Получив травму от хомяка нужно понимать, что поступил он так только в целях самообороны. Значит, хозяин сделал что-то не так. Что же делать? После инцидента грызуна следует вернуть в клетку, но наказывать его ни в коем случае нельзя.
Укус промыть с хозяйственным мылом, обработать перекисью водорода, а после смазать зеленкой. Закрыть рану антибактериальным пластырем.
Случается, когда хомяк кусает за палец довольно сильно, так что идет кровь. Нужно обеззаразить рану, промыв ее перекисью водорода или спиртом, заклеить пластырем и ожидать заживления.
Если укус случился в магазине или на рынке, а у животного не оказалось прививки, то хомяка несут на экспертизу. Делается это для того, чтобы исключить возможные заболевания. После проведенных анализов, получив результаты, врач дает рекомендации дальнейших действий. В случае обнаружения болезни у зверя, пострадавшему придется сделать прививку.
Если укусил ребенка
Необходимо обработать и перевязать рану.Когда в семье есть ребенок, то его встреча с хомяком неизбежна. Дети часто причиняют боль или дискомфорт домашним питомцам, совершенно не осознавая этого.
Если грызун укусил ребенка, то не стоит впадать в панику. Чаще всего этот случай не будет иметь серьезных последствий. Нужно обязательно обработать рану, как если бы малыш просто поранился.
Если место укуса распухло, то видимо была занесена инфекция. В этом случае не стоит долго ждать, а необходимо сразу обратиться за консультацией к врачу.
Что делать, если кошка укусила хомяка
Некоторые хозяева отпускают хомяков на прогулку по квартире без присмотра. Особенно это опасно, когда в доме живут другие питомцы, например, кошки. Встреча двух животных вряд ли пройдет без последствий.
Если кошка покусала хомяка, то нужно срочно обработать ранки антисептиком и отнести грызуна к ветеринару. Оказав первую помощь, можно избежать попадания инфекции в рану, но заниматься самостоятельным лечением не рекомендуется.
На время лечения нужно создать для животного спокойную атмосферу. Пережитое нервное потрясение может ввергнуть маленького пушистика в глубокую депрессию. По возможности оградите хомячка от встреч с кошкой.
Ухаживая за хомяком, помните, что сытое и довольное животное всегда находится в хорошем настроении и неспособно укусить хозяина.
Полезное видео
Хотите научить ребенка правильно обращаться с хомяком? Покажите ему это видео.